Contabilità Analitica
il sistema di contabilità analitica è uno strumento contabile progettato al fine di produrre
informazioni sui costi e sui ricavi dell’organizzazione aziendale.
Efficacia gestionale=raggiungimento degli obiettivi
Efficienza=rapporto tra risorse utilizzate e risultati
Quando le elaborazioni dei valori economici riguardano il consumo di risorse si parla di
configurazioni di costo:
- Costo primo ovvero valore delle materie prime
- Costo industriale o costo di produzione =costo primo+costi fissi
- Costo complessivo o pieno è il valore che si ottiene sommando al costo di
produzione ,quote di costo generale aziendale e delle funzioni di supporto
Classificazioni di costo:
- speciale e comuni
- diretto e indiretto
- variabile e fisso
- reale e figurativo
- controllabile e non controllabile
- Standard ed effettivo
Costi speciali : si generano dal consumo di fattori produttivi utilizzati e finalizzati a ottenere
risultati
Costi comuni: si riferiscono a fattori produttivi utilizzati al fine di contribuire ,in modo indistinto
allo svolgimento delle attività riconducibili a una plurarità di oggetti.
Costi diretti:si generano da fattori produttivi mediante un processo misurabile di valutazione
prezzo-costo
Costi indiretti:si originano dal consumo di fattori produttivi lungo l’intero processo
Costi variabili: variano nel loro ammontare totale
Costi fissi si mantengono costanti
Costi reali costo sostenuto dall’azienda
Costi figurativi a titolo esemplificativo senza esborso di denaro
Costi controllabili sono quelli modificabili da parte del decisore
Costi non controllabili si riferiscono a quei fattori produttivi il cui costo non può essere modificato
dal decisore
Costi standard valore obiettivo e parametro con cui confrontare i costi effettivi
Costi effettivi effettivo prezzo-costo
Le modalità di funzionamento dei sistemi di contabilità analitica:
- Sistema a costi diretti puro
- Sistema a costi diretti evoluto
- Sistemi a costi diretti, evoluto e retificato
- Sistemi a costi pieni
In riferimento alla progettazione del piano dei centri di costo, il primo passo consiste nell’
individuazione di unità contabili per ciascuna articolazione organizzazione aziendale titolare di una
responsabilità di budget.
Centri di costo a livello di :
- Intera azienda
- Distretto o sociosanitario di base
- Dipartimento
La definizione del piano dei centri di costo aziendale deve essere condotta da il supporto di
un’analisi organizzativa per monitorare l’utilizzo delle risorse nei processi sanitari di erogazione.
Il piano dei fattori produttivi e delle voci di ricavo viene ancorata al piano dei conti della
contabilità generale.
Il sistema a costi diretti evoluto e rettificato basa il proprio funzionamento sull’allocazione alle
unità contabili dei costi relativi ai fattori produttivi primari e sull’attribuzione dei costi e dei ricavi
derivanti dalla regolazione contabile dei rapporti di scambio esistenti tra centri di costo.
Al fine di gestire i rapporti di scambio tra centri di costo , ci si può avvalere di un sistema di prezzi
di trasferimento interno.
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